Ovital Gesundheitsberatung

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Körperzelle

Informatives
 

Die (Körper-) Zelle


 
 

Der menschliche Körper besteht aus 70 Billionen Zellen.
Jede einzelne Zelle beinhaltet alle Eigenschaften, die wir Leben nennen.

 
 

Die Funktionen der Zelle:

1.

Die Zellwand/Membran ist für die Verarbeitung von zugeführten Nährstoffen verantwortlich = Stoffwechsel.

2.

Das Protoplasma (Zellflüssigkeit) führt den Auf- und Abbau der zelleigenen Substanzen durch.

3.

Der Zellkern steuert die Fortpflanzung und das Wachstum.

 
 
 
 


Die Aufgabe der Zelle:


1. Aufbau des Körpers
2. Ersatz von absterbenden Zellen
3. Betrieb der Lebensfunktion
4. Wärmebildung
5. Energiebereitstellung

 
 

Die Aufbau- und Betriebsstoffe, also die Grundnährstoffe, erzeugen im Stoffwechsel Wärme. Diese verkörpert Energie. Je größer die menschliche/körperliche Arbeitsleistung, desto größer der Energieverbrauch.

Die Ernährungs-Energie

Da die verschiedenen Nahrungsmittel unterschiedliche Energiemengen liefern, ist es notwendig, diese zu kennen.

Energie, Arbeit und Wärmemenge sind physikalische Größen gleicher Art und werden mit der internationalen Einheit Joule (J) gemessen. 1000 Joule ist die benötigte Energie, um einen Körper von 102 g einen Meter anzuheben oder  um 1/4 ltr. Wasser 1°C zu erwärmen.

 
 

Die alte spezielle Einheit für die Wärmemenge war die "Kalorie".

 

1.000 Kalorien = 1 Kilokalorie (kcal)

 

1 kcal entspricht 4,184 kJ (Für die Umrechnung ist die Multiplikation mit 4,2 ausreichend.)

 

Der Mensch hat auch bei absoluter Ruhe einen Grundumsatz an Energieverbrauch. Dazu kommt der Arbeitsumsatz. Das ist der Energiebedarf für körperliche Arbeit in 24 Stunden. Demnach braucht

 

ein Büroangestellter:

9.240 kJ oder 2.200 kcal

 

ein mässiger Muskelarbeiter:

11.760 kJ oder 2.800 kcal

 

ein Schwerarbeiter:

13.440 kJ oder 3.200 kcal

 
 


Der Grundumsatz an Energieverbrauch liegt im Durchschnitt am Tag bei 6.300 kJ oder 1.500 kcal


 
 

Der Energie-Bedarf

  • Hunger und Durst empfindet der gesunde Mensch automatisch.

  • Appetit ist das Verlangen nach Speisen ohne ein unbedingtes Hungergefühl.

  • Abwechselungsreiche Kost garantiert eine vollständige Aufnahme von Nährstoffen.

  • Stoffwechsel ist die Gesamtheit aller Abbau- und Aufbauvorgänge im menschlichen Organismus.

  • Nährstoffe sind die in Lebensmitteln enthaltenen Substanzen, welche die lebenswichtigen Vorgänge des Körpers aufrechterhalten.

  • Biologische Wirkstoffe sind ebenfalls lebenswichtig. Ohne sie ist kein Stoffwechsel möglich (Vitamine, Enzyme, Hormone).

  • Geschmacks- und Reizstoffe sind nicht unbedingt lebenswichtig, jedoch für den Appetit und die Anregung der Verdauungsdrüsen unerlässlich.

  • Ballaststoffe sind für die Peristaltik (Darmbewegung) wichtig.


Der Zweck und das Ziel der genannten Faktoren sind für die Gesunderhaltung des menschlichen Körpers wichtig.
Je weniger der Mensch körperlich arbeitet, desto kleiner ist sein Energiebedarf.

 
 

Fazit:
Je kleiner die Nahrungsmenge, desto gehaltvoller muss diese sein !! Halten sich die pflanzlichen und tierischen Nahrungsmittel die Waage und werden sie abwechslungsreich und schonend zubereitet, so sind die Voraussetzungen für eine ausgeglichene gesunde Ernährung erfüllt.

 
 
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